- Merluzzo, 1000 g
 - Alloro, 1 Foglia
 - Olio d'oliva, 2 Cucchiai
 - Pepe
 - Piselli freschi, 1000 g
 - Pomodori pelati, 400 g
 - Prezzemolo
 - Sale
 - Scalogno (o cipolla), 150 g
 - Timo, 1 Rametto
 - Vino bianco secco, 1 Bicchiere
 
Lavate il merluzzo e cuocetelo a vapore dopo averlo leggermente salato in superficie. Sgusciate i piselli, mondate lo scalogno (o cipolla), tritatelo finemente e fatelo dorare, con un paio di cucchiai d'olio. Unite quindi un rametto di timo e una foglia di alloro, spruzzate con il vino e lasciate evaporare a fiamma vivace, aggiungete i pomodori pelati e i piselli sgusciati. Dopo aver salato e pepato, cuocete per una ventina di minuti a fuoco moderato e recipiente coperto, facendo restringere la salsa a fuoco più vivace e senza coperchio, a fine cottura. Mondate e lavate il prezzemolo, tritatelo, togliete la salsa ai piselli dal fuoco, adagiatevi i filetti di merluzzo, cospargete con il prezzemolo tritato e servite.