- Calamaretti, 800 g
 - Acciughe salate, 2
 - Aglio, 2 Spicchi
 - Olio d'oliva, 4 Cucchiai
 - Olive nere, 100 g
 - Peperoncino rosso, 1 Pezzetto
 - Prezzemolo, 1 Ciuffo
 - Sale
 - Salsa di pomodoro, 1 Bicchiere
 - Vino bianco secco, 1 Bicchiere
 
Pulite, lavate e asciugate i calamaretti, quindi tagliateli ad anelli. Ponete al fuoco un grosso tegame con l'olio e gli spicchi d'aglio, pelati ed interi; fateli soffriggere e non appena avranno preso colore toglieteli e aggiungete il prezzemolo lavato e tritato. Unite ora anche i calamari, le acciughe dissalate e tritate, il peperoncino rosso, salate e lasciate insaporire il tutto, a fuoco allegro, per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo irrorate con il vino bianco, fate evaporare, quindi bagnate con il brodo, unite la salsa di pomodoro e le olive nere. Coprite il tegame e lasciate cuocere ancora, a fiamma moderata, per 30 minuti. Servite il piatto ben caldo.