- Acqua (o brodo)
 - Calamari grandi, 500 g
 - Insalata ruta, 5 Foglie
 - Miele, 1 Cucchiaino
 - Mosto cotto, 1/2 Bicchiere
 - Olio d'oliva, 1 Velo
 - Pasta d'acciughe, 3 Cucchiaini
 - Pepe, 4 grani
 - Salsa di soia, 3 Cucchiai
 - Vino marsala all'uovo, 1/2 Bicchiere
 
Pulisci 500 g di grossi calamari. Sbollenta per 5 minuti nel minimo d'acqua o di brodo. Sgocciola. Trasferisci in una terrina. Polverizza 4 grani di pepe e 5 foglie di ruta, aggiungi 1 cucchiaino raso di miele, 3 cucchiai di salsa di soia, 3 cucchiaini di pasta d'acciughe, mezzo bicchiere di marsala all'uovo, mezzo bicchiere di mosto cotto, batti per rendere omogeneo e versa sopra i calamari. Copri con un velo d'olio e cuoci coperto in forno fino a che i calamari sono ben teneri (circa 1 ora). Servi caldo o freddo.