- Acciughe, 24
- Basilico, 2 Mazzetti
- Capperi sotto sale, 2 Cucchiai
- Cipolla piccola, 1
- Farina, 2 Cucchiai
- Formaggio pecorino dolce, 3 Cucchiai
- Latte, 1/2 Bicchiere
- Olio d'oliva, 6 Cucchiai
- Origano, 1 Pizzico
- Pancarré, 2 Fette
- Pangrattato
- Pepe
- Pomodori maturi, 400 g
- Sale
- Uova, 2
Ammorbidite il pancarré mettendolo a bagno nel latte. Sbollentate per qualche secondo i pomodori poi spellateli e tritateli grossolanamente. Fate appassire la cipolla affettata 4 cucchiaiate di olio quindi unitevi i pomodori, salate, pepate, unite anche l'origano e cuocete a fuoco vivace per una decina di minuti. Infine, aggiungete i capperi lavati per eliminare il sale e il basilico tritato. Pulite le acciughe lasciando attaccati tra di loro i due filetti. Lavatele bene e fatele sgocciolare su di un tagliere inclinato. Fate scaldare 2 cucchiai di olio in un padellino, unitevi 4 acciughe e fatele rosolare poi togliete il padellino dal fuoco e unite il pancarré strizzato, un uovo, il pecorino e un poco di sale e pepe. Lavorate bene il composto con una forchetta e poi distribuitelo all'interno delle altre acciughe che richiuderete a libro. Passate i pesci prima nella farina poi nell'uovo battuto con un poco di sale e pepe e infine nel pangrattato. Friggetele velocemente in olio ben caldo e servite subito accompagnate dal sugo di pomodoro preparato.