- Acciuga, 1
 - Burro
 - Fumetto di pesce, 2 Cucchiai
 - Olio d'oliva
 - Olive nere, 300 g
 - Pepe
 - Pinoli, 30 g
 - Prezzemolo, Abbondante
 - Rombo pulito da 1200 g, 1
 - Sale
 - Scalogni, 2
 
In un tegame fate colorire i pinoli in una noce di burro, toglieteli e asciugateli su carta assorbente da cucina. Frullate le olive snocciolate con l'acciuga dissalata e diliscata, abbondante prezzemolo, gli scalogni a pezzetti e due cucchiai di fumetto di pesce. Versate in una ciotola ed emulsionate con olio quanto basta a ottenere un composto omogeneo. Imburrate una teglia, disponetevi i filetti di rombo, salate, pepate e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti. Trasferiteli sul piatto da portata, cospargeteli con i pinoli e serviteli con la salsa calda. Come contorno sono ottime le patate lessate o cotte a vapore. Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC, Orvieto Classico DOC, Ischia Bianco Superiore DOC.