- Alloro, 1 Foglia
 - Cipolla, 1/2
 - Cipollotti, 80 g
 - Erbe fresche tritate (cerfoglio, aneto), 3 Cucchiai
 - Olio d'oliva extra-vergine, 4 Cucchiai
 - Pepe nero in grani, 1/2 Cucchiaino
 - Pepe nero
 - Pomodori, 200 g
 - Sale
 - Succo di limone, 1 Cucchiaio
 - Trota salmonata di 1000 g, 1
 - Verdure miste (carota, porro, sedano), 1 Mazzetto
 - Vino bianco secco, 12 Cl
 
Pulite la trota e lavatela dentro e fuori sotto l'acqua corrente. Riempite d'acqua una pesciera fino a metà altezza, unite il sale necessario, il succo di limone, le verdure ridotte a tocchetti, la cipolla, l'alloro e il pepe nero in grani. Portate a ebollizione, quindi spegnete la fiamma e lasciate riposare il brodo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, immergete la trota salmonata nel brodo, portate nuovamente a ebollizione e lasciate cuocere a calore moderato per 12-15 minuti. Lasciate intiepidire il pesce nel brodo, dopodichè levatelo dalla pentola, privatelo della pelle, dividetelo a filetti ed eliminate le spine. Sistemate i pezzi di trota in un piatto di portata fondo, coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente. Scottate brevemente i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadini; tagliate a pezzetti anche i cipollotti. Distribuite gli ortaggi sulla polpa del pesce. Mescolate in una ciotolina gli ingredienti della marinata, quindi versatela sulla trota. Lasciate insaporire al fresco per mezza giornata prima di servire.