- Sgombri, 1000 g
 - Aglio, 1 Spicchio
 - Carote, 4
 - Cipolline, 10
 - Limone (succo), 1/2
 - Olio d'oliva, 3 Cucchiai
 - Pepe
 - Prezzemolo, 1 Manciata
 - Sale
 - Salsa di pomodoro, 1 Cucchiaio
 - Sedano, 1 Manciata
 
Cuocere il pesce, precedentemente pulito, a vapore. Affettate le cipolle, le carote, il sedano, il prezzemolo e l'aglio e soffriggeteli con poco olio, aggiungendo sale e pepe. Mescolate continuamente e impostate la fiamma bassa. Dopo dieci minuti unite la salsa di pomodoro e un po' d'acqua. Intanto disponete i filetti di sgombro su un piatto di portata. Versate la salsa e, a piacere, servite caldo o dopo alcuni minuti. In estate, si può preparare in anticipo e far raffreddare in frigorifero.